Реклама

До конца акции осталось:

Главная -> Статьи -> Как получить сертификат Директ

Как получают сертификат Яндекс.Директ

Как получить сертификат Яндекс.Директ

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я бы хотел поведать вам о трудном пути становления настоящего директолога, а именно, о том ужасном моменте, когда настаёт время получать сертификат Яндекс.Директ.

Когда приходит время получать сертификат?

Обычно, стадия "Хочу сертификат" идёт параллельно с диагнозом "Нужен сертификат Яндекс.Директ, иначе уволят". У меня было проще. Один уважаемый мною человек никак не хотел признавать во мне Джедая, пока я не покажу ему бумажку с печатью самого всемогущего Яндекса. Скилы на тот момент в Директологии у меня уже имелись. И, естественно, амбиции, понты и куча всяких других интересных аномалий юношеского мозга тоже. Поэтому, ни секунды не сомневаясь в своём успехе, я наполнился решимостью сдать-таки на сертификат Директа. Ну...тут и понеслось.

Попытки пройти сертификацию Яндекс.Директ. Провалы и уроки.

Как и всякий юный директолог, я думал, что знаю всё и сдам с первого раза. Предательское чувство засады посетило меня уже на посадочной странице для экспертов Яндекса, где невзрачно, но бескомпромиссно было написано, что у меня всего 3 попытки, причём после провала первой, вторая только через неделю, а после провала второй, третья через 3 месяца.

Конечно же, как и всякий Джедай, я не стал долго сомневаться и смело жмакнул кнопку "Начать тестирование".

Вот тут-то меня ожидал ещё один сюрприз. 43 вопроса за 30 минут и всего 3 возможных ошибки, чтобы сдать. Это ж круче, чем экзамен в ГАИ, к которому готовишься тупо заучивая билеты!

После первых двух вопросов типа "Что такое CTR?", я уж было расслабился. А потом... Потом начался мрак. Если сказать обобщённо, я много нового узнал про Яндекс.Директ и про некие инструменты, которыми не пользовался никогда, хотя уже имел за плечами приличный опыт успешного создания и ведения кампаний.

Первую сертификацию я завалил. Сделал для себя вывод о том, что нужно серьёзно готовиться. Не стоит слушать тех, кто говорит о том, что для того, чтобы сдать на сертификат достаточно просто долго работать с Директом. Это не так. Вы можете годами юзать Директ и благополучно не знать наизусть названия всех полей в каком-то там отчёте, который заказывается раз в квартал для того, чтобы показать начальству. Чтобы сдать, нужно штудировать хелп Директа.

Не скажу, что жалуюсь на память или лень. Но ни со второго, ни с третьего раза сдать не получилось. Это был кошмар. Я делал 4 ошибки вместо трёх, хотя вроде бы был на 100% уверен в правильности ответов. В итоге, на четвёртый раз то ли звёзды сошлись, то ли справка Директа отпечаталась на подкорке головного мозга, но сертификат я всё-таки получил, чему был рад несказанно:)